Юнибуд Энерго Сервис

Новости

(044) 462-63-18



Очистка скважин водоснабжения

Очистка скважин водоснабжения

ООО «Юнибуд Энерго Сервис» предлагает уникальную услугу – очистка скважин водоснабжения любой глубины и диаметра, с восстановлением и даже возможным увеличением всех показателей водоотдачи.

При длительной эксплуатации скважин можно наблюдать процесс заиливания (кольматации) фильтра и прифильтровых зон водоносного пласта. В результате  данных процессов увеличивается гидравлическое сопротивление зоны фильтра и уменьшается приток воды в скважину. Таким образом снижается производительность скважины и может даже произойти полное прекращение поступления воды.

Можно ли восстановить производительность скважины?

ООО «Юнибуд Энерго Сервис» применяет высокоэффективный и простой метод – очистка скважин водоснабжения при помощи неразрушающего пневмоимпульса.

Данный метод был придуман и внедрен еще в 60-х годах прошлого века и долгое время успешно применялся для нужд военно-промышленного комплекса (в частности для очистки от накипи труб отопления на подводных лодках). В 90-х годах данная технология перестала быть строго секретной и ее начали успешно  применять в сфере жкх, сначала в россии, а спустя некоторое время, на территории стран снг.

Очистка скважин водоснабжения (принцип работы метода)

Очистка скважин водоснабжения происходит в два этапа:

Очистка обсадной трубы и очистка зоны фильтра методом неразрушающего пневмоимпульса.

Очистка зоны отстойника скважины от накопившихся там отложений.

На первом этапе используется пневмопатрон – это специальное устройство, которое медленно опускается в скважину и с помощью которого происходит очистка обсадной трубы и зоны фильтра скважины от образовавшихся отложений.

Под высоким давлением создается кратковременный, управляемый, строго направленный по осям воздействия на отложения пневмоимпульс. Резкий выброс сжатого воздуха, образует вибрационную микроволну. По причине того, что природа отложений, и материал обсадной трубы имеет разную плотность, вибрационная микроволна распространяется по ним с разной скоростью. Это приводит к тому, что на границе контакта обсадной трубы и отложений наблюдается резонансный эффект. В результате происходит повторяющийся микросдвиг отложений, который отслаивает налипшие структуры.

Очистка зоны фильтра и участков обсадной трубы, которые расположены под водой происходит несколько иначе. Кратковременный выброс сжатого воздуха образует в воде вибрационную волну, которая распространяясь в плотной среде, вызывает эффект кавитации.  При этом образуется огромное количество мельчайших пузырьков воздуха, которые выступают абразивным инструментом и эффективно очищают отложения, налипшие на  конструкции фильтровой зоны и стенки обсадной трубы.

Вибрационная волна проникает также в прифильтровые зоны водоносного пласта, прочищая водоносные капилляры от пробок, отложений ила и песка. При этом прочищается и промывается зона водоподающего пласта и увеличивается количество воды, которое поступает в скважину. Скважина восстанавливает свои показатели водоотдачи, а в некоторых случаях даже увеличивает эти показатели выше паспортных значений.

После того, как выполнена очистка скважины методом неразрушающего пневмоимпульса, все отложения и шлаки оседают в зоне отстойника. На втором этапе очистки в зону отстойника скважины опускается протяжка. Это специальное устройство, которое подает большое количество воздуха за очень короткое время. В зоне отстойника на дне скважины образуется воздушная пробка, которая эйрлифтным способом поднимает на поверхность скважины накопившиеся грязевые отложения, взрыхленные из зоны отстойника. Процесс подачи воздуха на дно скважины повторяется до тех пор, пока на поверхность не начинает подниматься чистая вода.

{видеоролик очистки скважины}

Очистка скважин (преимущества метода)

Эффективность результатов, которую не в состоянии обеспечить ни один из известных способов очистки

Максимальное удаление любых загрязнений, любой степени давности

Введение в действие простаивающих и низкодебитных скважин

Восстановление и увеличение всех показателей водоотдачи

Мобильность и скорость выполнения работ по очистке (4-5 скважин за 1 рабочий день)

При очистке не используется химия и другие опасные реагенты

Экологическая безопасность

Низкая стоимость и гарантия качества выполненных работ

Стоимость услуг по очистке скважин с восстановлением показателей водоотдачи всего 15?25 % от стоимости перебуривания новой скважины.

Недостатки традиционных методов очистки

Механический способ (очистка с помощью специального ершика) – низкая эффективность очистки, возможность механических повреждений, невозможность производить очистку прифильтровой зоны.

Гидропромывка (подача в скважину воды под высоким давлением) - опасность разрушения фильтра, неконтролируемый выброс песка (ила) из скважины, необходимость большого количества воды, невозможность полного удаления осадка.

Химический метод (в скважину заливается кислота, которая растворяет отложения) – низкая эффективность очистки, экологическая опасность, кислота не вымывается полностью даже после длительной промывки, кислота убивает всю биологию, меняет свойства воды и в течение следующих нескольких дней нельзя употреблять воду из скважины для приготовления пищи.

 

 

 

 

 


Вы здесь: Главная Водоснабжение Очистка скважин

Виды насосов

Design template

Запорная арматура

Структура клапана

 Joomlart Forum